Ray Kroc - McDonald's
Raymond Albert Kroc, nascido em cinco de outubro de 1902 em San Diego - CA, é o responsável pela reconhecimento da maior rede de fast food mundial, a McDonald's.
Em 1954, Ray Kroc, um vendedor de maquinas de milk shake visita um restaurante em San Bernardino - CA para entregar aos irmãos Dick e Mac algumas destas maquinas. Ali nascia uma revolução em serviços de fast food.
Quando Ray Kroc conheceu os irmaos McDonalds e sua lanchonete, percebeu que havia ali uma grande oportunidade para novos negocios. A lanchonete fazia um enorme sucesso na regiao pelo ótimo atendimento ao cliente e serviços de excelencia. Eles
produziam um cardápio limitado, concentrando-se apenas em alguns itens de
hambúrgueres, batatas fritas e bebidas, que lhes permitiu apostar na qualidade
em cada etapa. Ray Kroc, acreditando na possibilidade de crescimento da lanchonete, convenceu os irmaos McDonalds a lhe vender o direito de comercializar a marca e as ideias daquele protótipo de lanchonete.
Negócio fechado, no dia 15 de abril de 1955 o ex-representante comercial
inaugurou seu primeiro restaurante em Des Plaines, no estado de Illinois,
servindo hambúrgueres de boa qualidade, com serviço rápido e cortês, em um
ambiente totalmente limpo, conceitos até hoje ligados à marca. O cardápio
original do MCDONALD’S era pequeno: hambúrguer (US$ 0.15), cheeseburguer (US$
0.19) batata frita (US$ 0.10), refrigerantes (US$ 0.10 e US$ 0.15), café (US$
0.10) e milk-shake (US$ 0.20). Somente no primeiro dia o total de vendas foi de
US$ 366.12. Começava naquele momento uma revolução na indústria e na história da
alimentação mundial. A literatura da empresa costuma se referir como o “início”
do MCDONALD’S, que já tinha 15 anos, tirando os irmãos McDonalds da história e
dando maior valor ao “fundador” Ray Kroc. A empresa ainda chama este restaurante
de “McDonald’s Número 1”.
Um ano depois, Ray Kroc já tinha montado uma rede com mais de 20
restaurantes espalhados pelo território americano. Em 1958 completava a venda de
mais de 100 milhões de hambúrgueres. No início dos anos 60, a dedicação de Kroc
aos estabelecimentos era total, e logo se cansou da letargia dos irmãos
McDonald. Com a ajuda de um investidor desembolsou US$ 2.7 milhões e comprou a
parte dos irmãos no negócio, que re-nomearam seu restaurante original para “The
Big M” (O Grande M).Mas Kroc levou-o à falência, mais tarde, construindo um
MCDONALD’S a apenas uma quadra ao norte. Em 1962, o restaurante da rede
localizado na cidade de Denver no Colorado foi o primeiro a disponibilizar
lugares para sentar internamente, oferecendo aos seus clientes cadeiras e
mesas. Em 1967, com quase mil restaurantes funcionando nos Estados
Unidos, iniciava sua escalada internacional abrindo uma unidade na cidade de
Richmond, no Canadá, e outra em Porto Rico. No ano seguinte o atual design dos
restaurantes, com teto mansard (pequeno telhado ao redor do restaurante) e mesas
do lado interno, foi introduzido como padrão em toda rede.
O Fim de uma Lenda.
Ray Kroc morreu em 14 de janeiro de 1984. Nunca parou de trabalhar para
McDonald. Mesmo quando ele estava confinado a uma cadeira de
rodas, ele ainda foi trabalhar no escritório em San Diego quase todos os
dias. Ele mantinha um olho de falcão sobre o restaurante do McDonald,em seu escritório, telefonava para o gerente para lembrá-lo para pegar o
lixo, limpar seu lote, e acender as luzes à noite.
De sua paixão por
inovação e eficiência, a sua incansável busca da qualidade, e suas muitas
contribuições de caridade, o Ray Kroc continua a ser uma parte
inspiradora integrante da rede McDonald. "Se eu tivesse um tijolo de cada vez que eu repetia a frase Qualidade, Serviço de Limpeza e Valor, eu acho que eu provavelmente seria capaz de superar o Oceano Atlântico com eles."- Ray Kroc.
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